Наш сайт использует cookie-файлы. Продолжая сеанс, вы даете свое согласие на сбор и обработку данных.
Подробная информация в Политике о конфиденциальности.
Принять

Система хранения данных All-Flash Huawei OceanStor Dorado 18000 класса high end — большой шаг вперед в области флеш-хранилищ

ELKO_Huawei_1200x628
Став долгожданным революционным открытием в области архитектур хранения All-flash СХД, Huawei OceanStor Dorado 18000 класса high end участвует в трансформации организаций, решившихся на внедрение флеш-хранилищ.
Прошло не так много времени с тех пор, как флеш-хранилище считалось чем-то дорогостоящим и экзотическим. Но уже сегодня флеш-системы в центрах обработки данных по всему миру являются нормой, а не исключением. Флеш-хранилища сейчас внедряются во многих организациях благодаря падению на них цен, большой емкости и улучшенным программным функциям.

Цифры говорят сами за себя — согласно исследованиям, IDC доходы от флеш-хранилищ сейчас близки к доходам от традиционных систем хранения. В определенных регионах доля флеш-хранилищ даже превысила долю, занимаемую традиционными системами, и это логичный результат быстрого наращивания мощностей флеш-систем во всем мире.
Крупнейший в мире производитель флеш-хранилищ компания Huawei предлагает линейку устройств OceanStor Dorado 18000 класса High-End — интеллектуальные системы хранения нового поколения, котороые устанавливают новый эталон систем хранения all-flash. Решение с передовой архитектурой SmartMatrix объединяет AI чипы разработки Huawei и алгоритм FlashLink, который делает интеллектуальным весь процесс эксплуатации и обслуживания.

Спроектировав и выпустив продукт OceanStor Dorado 18000, компания Huawei, имеющая за плечами огромный опыт разработки флеш-систем хранения, стала самым быстрорастущим поставщиком, сумевшим захватить наибольшую долю рынка.
Совсем недавно были популярны комбинированные традиционные системы хранения класса high-end, построенные на жестких и гибридных дисках. Такие хранилища, согласно прогнозу исследовательской компании Gartner, сделанному еще в 2016 году, будут заменены в 2018–2021 годах.

Сегодня на профессиональные флеш-хранилища возложена задача обеспечения высоких показателей надежности, производительности и доступности, которые необходимы для работы критически важных корпоративных приложений. Организациям нет больше смысла использовать старые диски, поскольку свои инфраструктуры они адаптируют под высокие темпы роста.
Что еще важно в этом деле, так это архитектура, составляющая основу каждого решения хранения профессионального класса. К сожалению, в последнее время в этой области не было ярких достижений.

Продукты с вертикальным масштабированием (Scale-Up) обладают высокой надежностью, но часто их возможности роста ограничены, они не способны удовлетворить быстро меняющиеся запросы предприятий. В системах с контроллерными парами и горизонтальным масштабированием (Scale-Out) проблема расширения решена, но за счет надежности.

Поскольку архитектура в настоящее время ограничена этими решениями, практически невозможно одновременно и масштабировать эффективно, и удержать на желаемом уровне производительность, надежность и рентабельность. Что сейчас необходимо большинству предприятий, особенно тем, которые уже встали на новый путь цифровизации, так это трансформация архитектуры хранения. СХД Huawei OceanStor Dorado 18000 класса High end подходит по всем пунктам.
Архитектура SmartMatrix системы хранения Huawei OceanStor Dorado 18000 класса High end сочетает достоинства решений Scale-Up и Scale-Out. Одна система можетсодержать 32 контроллера. Уникальная архитектура SmartMatrix с полностью взаимосвязанной конструкцией front-end и back-endподсистем справляется с отказами семи контроллеров, не останавливая работу сервисов. Это новый эталон надежности систем хранения данных. В условиях выхода контроллера из строя система переключается на резерв в течение одной секунды и каждую секунду обновляет данные, не затрагивая хост. Это идеальное решение для промышленных предприятий, финансовой и телекоммуникационной отраслей, которым необходима доступность сервисов на уровне 99,9999%.

Архитектура SmartMatrix реализует новаторскую идею разделить операции вычисления и хранения, отделить контроллеры и движки от дисковых блоков, но при этом оставить между ними прямые соединения. То есть расширять и модернизировать контроллеры и устройства хранения можно независимо друг от друга. Это повышает гибкость системы, защищает инвестиции, снижает риски и повышает вероятность безостановочной работы сервисов.
Реализация этой новаторской идеи стала возможна благодаря тому, что Huawei переосмыслила всю систему: компоненты, основные чипы, программное обеспечение.

В SmartMatrix применяется полностью симметричная конструкция контроллера с резервированием по схеме «активный-активный», полное взаимодействие front и back-end подсистем, обеспечивается сквозная поддержка NVMe и соединения 100G RoCE. В системе можно разместить четыре 4-сокетных узла в пространстве высотой 4U, реализовать режим полного взаимодействия без коммутатора и установить 28 интерфейсных плат ввода-вывода. Все интерфейсные платы полностью взаимодействуют с четырьмя узлами. Благодаря резервированию источника распределенного питания в системе достигаются оптимальные уровни энергопотребления и производительности.
Еще одна новаторская идея, воплощенная в архитектуре SmartMatrix флеш-хранилища Huawei OceanStor Dorado 18000 класса high end, заключается в использовании интеллектуального дискового блока со встроенным процессором. Эта особенность повышает эффективность обработки повседневных операций за счет снятия части рабочей нагрузки с контроллеров, например это касается процессов шифрования, сжатия данных, проверки данных, восстановления диска и прогнозирования неисправностей.

В системе хранения OceanStor Dorado 18000 используются пять типов интеллектуальных чипов собственной разработки Huawei, ориентированных на работу с многопротокольным интерфейсом, процессором, ИИ-алгоритмами, подсистемами контроля дисков SSD и управления BMC. Чипы ИИ Kunpeng 920 и Ascend 310 также повышают производительность обработки. Эти пять чипов проектировались специально для хранилищ данных, а именно, для возможности обеспечить большой рост в производительности.
Продукт Huawei OceanStor Dorado 18000 смело можно назвать абсолютно новым конструкторским решением, обеспечивающим высокий уровень производительности и надежности. За счет сбалансированной многомерной распределенной архитектуры аппаратное обеспечение этого хранилища оптимальным образом использует функции программного обеспечения.

Прогрессивная архитектура SmartMatrix, лежащая в основе СХД All-flash Huawei OceanStor Dorado 18000 класса high end, сделает возможным массовое внедрение флеш-массивов в различных отраслях.
Благодаря архитектуре SmartMatrix, выполняющей роль фундамента системы, СХД Huawei Dorado V6 обладает массой достоинств, которые задают новый стандарт решений для флеш-хранилищ. Среди главных достоинств — производительность, необходимая для работы сервисов в реальном времени. Это 20 миллионов IOPS и стабильная задержка, не превышающая 0,1 мс. Архитектура SmartMatrix, которая не допускает негативного влияния на работу сервисов в условиях отказа компонентов, во время техобслуживания системы или обновления. Сервисы системы, устойчивой к отказам семи контроллеров, всегда доступны. Чипы ИИ и движок ИИ (OceanStor DJ) обеспечивают интеллектуальное управление на всех этапах жизненного цикла: планирование, развертывание, распределение, эксплуатация и техобслуживание, оптимизация.
Потери производительности в СХД Huawei OceanStor Dorado 18000 после включения функций сжатия данных и создания мгновенных снимков не выходят за пределы 10%. По сравнению со средними отраслевыми достижениями данный показатель лучше на 30%.

Поняв, что за флеш-устройствами будущее корпоративных систем хранения данных, предприятия ищут бескомпромиссное решение для таких рабочих нагрузок, как базы данных, виртуализация и аналитика больших данных.

Именно на эти цели ориентирован продукт Huawei OceanStor Dorado 18000 — бескомпромиссная система, которая представляет собой новое направление развития флеш-хранилищ. Это совершенно новая философия и неоспоримые преимущества в условиях ускорения темпа популяризации универсальных флеш-СХД.
  1. Новости
  2. Система хранения данных All-Flash Huawei OceanStor Dorado 18000 класса high end — большой шаг вперед в области флеш-хранилищ