Наш сайт использует cookie-файлы. Продолжая сеанс, вы даете свое согласие на сбор и обработку данных.
Подробная информация в Политике о конфиденциальности.
Принять

Инфраструктура виртуальных десктопов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) в постковидном мире

ELKO_Lanner_1200x628_02
В связи с эпидемией коронавируса в мире возникла новая реальность, оказавшая влияние на многие сферы.
Мы стали выдерживать социальную дистанцию, носить маски и работать в удаленном режиме, который активно обсуждается в организациях и медийных кругах. Вопрос не в том, что этот режим работы стал обязательным в наши трудные времена, а в том, что он оказался гораздо шире и интереснее, чем мы себе представляли. Возможность удаленной работы начала горячо обсуждаться лет за десять по пандемии Covid-19, и многие организации уже внедрили ее или, по крайней мере, стали думать о преимуществах использования удаленных сотрудников. Для многих организаций важным отправным пунктом на пути к удаленной работе стала инфраструктура виртуальных десктопов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Это решение упрощает процесс предоставления безопасного удаленного доступа сотрудникам, работающим за пределами физического периметра организации.

Если вы еще не знакомы с решениями VDI, то знайте, что их можно определить как хостинг десктопной среды на центральном сервере. Это способ виртуализации настольных систем (десктопов), при котором образы десктопов работают на виртуальных машинах и доставляются клиентам по сети. Под десктопами понимаются оконечные пользовательские устройства: персональные компьютеры, планшеты, тонкие клиенты и т.д. Для многих организаций, даже до пандемии, удаленная работа была полезным фактором, несущим целый ряд преимуществ. В списке этих преимуществ можно отметить экономию на аппаратных системах, более удобную пользовательскую функциональность (включая единую точку входа в систему), а также возможность работы на собственных клиентских устройствах (BYOD). И это далеко не полный список. Тем не менее, внедрение VDI не обходится без вызовов и препятствий, среди которых необходимость вкладывать значительные средств в инфраструктуру, поддерживать большие группы ИТ-специалистов и непрерывно следить за надежностью и производительностью сетевых соединений. Из-за этого технология VDI не смогла захватить весь рынок и осталась нишевым решением, доступным только для крупных и хорошо организованных предприятий.

К счастью, решения VDI прошли большой путь, и сегодня они являются как никогда более приемлемыми и доступными для организаций всех типов и размеров. Из наиболее крупных усовершенствований VDI за последнее десятилетие можно отметить граничные вычисления (Edge Computing) и гиперконвергентную инфраструктуру (Hyper-Converged Infrastructure, HCI). Они не только снизили стоимость VDI и упростили внедрение, но и – что еще более важно – повысили масштабируемость и операционную эффективность VDI до уровня, позволяющего обслуживать большое количество удаленных пользователей. Кроме того, граничные вычисления и HCI сделали VDI приемлемыми не только для крупных организаций, которые стремятся упростить работу и автоматизировать выполнение рутинных и трудоемких задач. Теперь сравнительно небольшая группа ИТ-специалистов может легко и просто через единый интерфейс управлять всей инфраструктурой, включая вычислительные устройства, системы хранения данных и сетевые решения. Более того, граничные вычисления и HCL позволяют внедрить новые мощные интегрированные функции автоматического аварийного восстановления, а также помогают преодолеть проблемы с сетевой задержкой и производительностью, которые раньше связывались с решениями VDI. Сегодня эти решения могут поддерживать удобную функциональность и высокую производительность.

Пройдет время, и пандемия Covid-19 уйдет в историю, как и все предыдущие пандемии, но удаленная работа и решения VDI навсегда останутся с нами. Пандемия многому нас научила. Теперь мы знаем, что организации постоянно должны быть готовы к неизвестным сценариям, будь то пандемия, лесные пожары или террористические атаки. Удаленная работа и VDI помогают не только управлять рисками, но и менять поведение и ценности сотрудников, которые видят, что сегодня гибкость, мобильность и человечность важны, как никогда ранее. В настоящее время низкая стоимость, высокая доступность и отличная управляемость решений VDI находятся на таком уровне, что игнорировать эти решения попросту невозможно.

Для заказа оборудования Lanner обращайтесь к вашему менеджеру или на электронный адрес info@elko.ru.
  1. Новости
  2. Инфраструктура виртуальных десктопов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) в постковидном мире