Наш сайт использует cookie-файлы. Продолжая сеанс, вы даете свое согласие на сбор и обработку данных.
Подробная информация в Политике о конфиденциальности.
Принять

60 лет полету в космос

ELKO_60ЛК
Полеты в космос — это не далекая для большинства реальность, а то, что ежедневно делает жизнь безопаснее и комфортнее. В честь шестидесятилетия первого полета человека в космос, мы хотим рассказать, как космические технологии используются в повседневности каждым из нас.
Проделывая отверстие аккумуляторной дрелью или наводя порядок в салоне машины с помощью ручного пылесоса, задумывались ли вы, что обязаны этим космической гонке вооружений? Изначально и беспроводной компактный пылесос, и дрель на батарейках были созданы для миссий «Аполлонов». Также к этим инструментам была разработана компьютерная программа, обеспечивающая оптимизацию энергопотребления. Впоследствии технология стала применяться для разработки разнообразных устройств с автономным питанием.

Многие с удовольствием пользуются кухонной техникой, которая одним заметно облегчает повседневное приготовление пищи, а другим дает возможность создавать настоящие кулинарные шедевры. Но есть и те, кто предпочитает не тратить время на готовку, используя сублимированные продукты и полуфабрикаты, при этом получая питательные вещества в полном объеме. За это нужно поблагодарить NASA: технология «freeze drying» (высушивание с заморозкой) тоже была разработана для «Аполлонов». Данная обработка продуктов сохраняет их пищевую ценность на 98%!

Благодаря NASA молодые мамы могут экономить время на приготовлении обедов для младенцев: исследования агентства помогли создать полноценное детское питание, которое может заменить грудное молоко. Теперь достаточно развести готовую смесь водой и накормить малыша, а после доверить детскую посуду посудомоечной машине с функцией антибактериальной обработки.

Аллергики могут поблагодарить фирму Aerostate, которая является резидентом «Сколково», и спутники агентств NASA из Америки, JAXA из Японии и ESA из Европы за подробную карту содержания пыльцы в воздухе. Сервис позволяет отслеживать состояние атмосферы в регионе и вовремя подготовить очиститель воздуха, чтобы минимизировать симптомы аллергии. И это далеко не все, что сделали космические технологии для здоровья. Например, знакомый многим домашний тонометр — разработка ученых NASA, которая была изобретена для первого американца, полетевшего в космос.

Любите делать снимки на своем смартфоне? За это стоит поблагодарить американское космическое ведомство, разработавшее цифровые датчики изображения. Пользуетесь геолокацией на умных часах? Точность GPS — это тоже заслуга NASA. А спутниковое телевидение не было бы возможным без запущенного 59 лет назад искусственного спутника Телстар, который стал первым спутником телекоммуникации.

Разработки для освоения космоса затронули и спортивный мир. На основе системы для охлаждения скафандра изобретена спортивная одежда, которая активно поглощает тепло. Это исключает перегрев спортсмена во время интенсивной деятельности. Конечно, эту одежду не закинешь в стиральную машину на режим «спорт». Зато подобное «обмундирование» способствует значительному улучшению результатов, позволяя добиваться впечатляющих успехов!
Каждый день кто-то мечтает о полетах к звездам и делает лучше нашу земную жизнь.
ELKO_1200x120
  1. Новости
  2. 60 лет полету в космос